Atelier plantes comestibles du 16-05-2024

Organisation de l’atelier

Atelier
  • jeudi 16 mai 2024
  • 10 h00 — 12 h 00
  • Marais de Bourges – RDV entrée Rue de Babylone par l’Avenue Marx Dormoy.
  • M. Frédéric THELINGE
  • Gratuit pour un adhérent SHC, 4€ pour un non-adhérent
  • Reconnaître les plantes comestibles de nos anciens

Description

La flore dans nos marais : riche et impressionnante !

Les marais de Bourges ? Un cadre exceptionnel, la cathédrale en toile de fond.
C’est le terrain de prédilection pour de nombreuses variétés de plantes comestibles qui étaient, jadis, couramment utilisées. Cuisinées ou conservées pour soigner leurs maux, des pratiques ancestrales étaient transmises de génération en génération. Aujourd’hui, nous marchons à côté sans même faire attention et les qualifions souvent de « mauvaise herbe ».

Les plantes sauvages comestibles : des noms souvent oubliés

Nous avons la chance d’avoir à portée de mains une flore très diversifiée.

  • Le pois de senteur vivace, pourvu de fleurs dès le mois de juin, pouvant se manger crues, à la saveur proche des petits pois.
  • La berce commune avec ses ombelles où tout se consomme.
  • Carotte sauvage, bourrache, achillée seront, comme d’autres, au rendez-vous.

Attention à la confusion : on cueille ce que l’on connaît

Frédéric THELINGE vous invite à venir le retrouver au travers d’une balade nature, accessible à toutes et tous. Vous partirez à la rencontre de ces plantes que l’on peut consommer. Aujourd’hui, de grands restaurants n’hésitent pas à les mettre en valeur dans leurs assiettes avec une pointe de raffinement.

Appareil photo et petit calepin indispensables pour prendre des notes !