À la découverte des baies sauvages

Organisation de l’atelier

Découverte des baies sauvages, toxiques ou comestibles.
  • jeudi 10 octobre 2024
  • 14 h00 — 16 h 00
  • Étang de la Sablette, chemin des Marais à St-Germain du Puy.
  • Frédéric THELINGE
  • Gratuit pour un adhérent SHC, 4€ pour un non-adhérent

Description

Reconnaître les fruits et baies sauvages de notre région

Au gré de vos promenades, vous avez déjà certainement remarqué de jolies baies ou des fruits sauvages.
La tentation de vouloir les déguster est grande. Mais avant de les porter à la bouche, il faut absolument être certain de les avoir identifiés.
Partons sur les traces d’un cueilleur, pas forcément chasseur, pour découvrir fruits ou baies dont certains sont connus, reconnus… ou parfaitement inconnus !

Sureau, arbousier, cormier, néflier : la liste est longue

Parmi toutes ces richesses de dame nature, citons-en quelques-unes :

  • Le sureau, avec ses fruits de couleur noire, se déguste à la croque, en sirop ou en gelée.
  • Idem pour la prunelle ou la mûre.
  • L’arbousier : appelé également « arbre aux fraises ».

Identification impérative pour éviter tous désagréments

Frédéric THELINGE vous invite à venir le retrouver au travers d’une balade nature, accessible à toutes et tous. Vous partirez à la rencontre de ces baies que l’on peut consommer alors que certaines sont toxiques comme le tamier, la bryone dioïque.

Bloc note et petit panier de cueillette vivement conseillés !

Pour se rendre à l’étang de la Sablette

  • Chemin des Marais à St-Germain du Puy.
  • De Bourges, prendre direction La Charité sur Loire.
  • Le chemin de l’étang se situe sur votre droite à l’entrée de St-Germain du Puy.